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2007年5月31日 (木)

プロヴァンス風ピザ ASKO by All About

プロヴァンス風ピザ

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材料(20cmのピザ2個分)
ピザ生地
・(A)強力粉 100g
・(A)薄力粉 100g
・(A)塩 4g
・(A)ドライイースト 5g
・水(ぬるま湯) 80ml

スターター
・水(ぬるま湯) 50ml
・砂糖 5g
・ドライイースト 5g
・(A)の中の強力粉と薄力粉を合わせた物 20g

ピザの具材
トマトコンフィ
・トマト(1cmの半月切り) 2個
・オリーブ油 30ml
・塩 適量
・フレッシュタイム (みじん切り)小さじ1

玉葱のソテー
・オリーブ油 20ml
・玉葱(5mmの半月切り) 1個
・フレッシュタイム (みじん切り)大さじ1
・フレッシュローズマリー (みじん切り)大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量

・アンチョビ 6本
・ブラックオリーブ 12個

スターターを作っておく。
全ての材料を混ぜて最低一時間~一晩発酵させる。

オーブンをピザを焼く前にmaxにしておいて温めておく。

①  (A)をボールの中に入れスターターを加えてよく捏ねる。少しずつ捏ねながら水を加えて、耳たぶくらいの硬さになるまで水を加える。

②  1時間発酵させる。

③  生地を2等分して20cmの円形に伸ばし、天板にのせる。

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④  生地を発酵させている間に具材をつくる。フライパンにオリーブオイルを熱しトマトを焼く。塩、こしょうをしてトマトの水分がなくなるように両面をじっくり焼く。

⑤  ④の仕上げにタイムをふって冷ましておく。

⑥  玉葱のソテーを作る。フライパンにオリーブ油を熱して、玉葱、塩を加え透明になるまで炒める。

⑦  色がついてきたらハーブ類を加え、玉葱が柔らかくなったらバットに移し冷ましておく。

⑧  ③のピザ生地に玉葱のソテーを敷いてトマトコンフィを均等に並べる。

⑨  アンチョビは半分に切って均等に並べる。オリーブを散らす。

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⑩  オリーブ油(分量外)をまわしかけて、飾りにタイムを散らす。

⑪  maxにしておいたオーブン(250℃)の下段で30分焼く。

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⑫  最後にグリルモードにして上段で2分焼く。

~他のレシピはこちら~

・カマンベール ブルスケッタ

・オリーブと玉葱入りバゲット

・パリスタイルチャーハン

・鯛のグリル プロヴァンススタイル

・ラムレーズンスコーン

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コメント

They look so delicious, especially pizza!
(feelin' like being south Italy for a moment)
I'll try baking.
Thank you!

投稿: miyuki | 2007年6月 1日 (金) 22時48分

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