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2009年6月 2日 (火)

わが家のキッチンから始まった日本の食の変遷;1992-2009

Dimanche 7 Juin 15 h 30 Patrice Julien à l'Institut pour les "Journées du Goût"

Journee_gout

http://www.institut.jp/index.php

1992-2009 ; l'évolution du goût au Japon depuis la fenêtre de ma cuisine.**

Patrice Julien a publié une vingtaine de livres de cuisine au Japon et une trentaine sur "l'Art de Vivre". A travers ses ouvrages,  il a, entre 1992 et 2009, participé à un bon nombre d'évolutions culinaires et en a devancé quelques unes. Qui se souvient aujourd'hui qu'en 1992 alors qu'il y avait encore un monopole d'état sur le sel au Japon, il vantait les joies du "gris" de Guérande , qu'à l'époque où il n'y avait encore aucun café à Tokyo, il définissait les bases de la "culture café" et qu'avant son livre "O nabe de Fransu Ryori" Le Creuset avait un mal fou à séduire le marché japonais...Il proposera de faire un retour sur ces 17 années au cours desquelles le Japon a vécu une évolution gastronomique en accéléré et essaiera d'amorcer une réponse à la question :  "Quelle sera la prochaine étape? "

Pbooks

およそ20冊の料理本と30冊の”アール・ド・ヴィーヴル”に関する書籍を日本で発表してきたパトリス・ジュリアン。1992年から2009年まで、彼はそれらの著作を通して食に関する数多くの変化に関わり、いくつかをリードしてきた。思い返せば、日本では塩の販売がまだ国家による専売とされていた1992年当時、彼はゲランド産の灰色がかった粗塩の美味しさを盛んに紹介し、カフェと呼べる店など東京にひとつも見当たらなかった時代に、”カフェ文化”のなんたるかをはっきりと明示してみせた。また著作の一つである「お鍋でフランス料理」が出版される以前は、ル・クルーゼ社は日本市場においてかなりの苦戦を強いられていたという・・・そんなパトリスによる今回の試みは、食に関して日本が急速な変化を遂げたこの17年間を振り返り、”次のステップは何か”の問いに答えようとするものである。

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コメント

cafeカフェもルク(持ってます)も大好きですheart01
Merciパトリスさんhappy01

投稿: macaron | 2009年6月 2日 (火) 21時08分

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